Claves de la nueva Ley Orgánica de Protección de Datos

Claves de la nueva Ley Orgánica de Protección de Datos
¡Valora este post!

El pasado 6 de diciembre entró en vigor la nueva Ley Orgánica 3/2018 de Protección de Datos y de Garantía de los Derechos Digitales. Ambas normativas en funcionamiento pretenden dar cobertura a la nueva realidad en la que Internet es el vehículo en el que se mueven los datos personales.

La legislación española establece claramente el objetivo de garantizar la protección de los datos personales de las personas físicas, incluyendo mecanismos de seguridad para el tratamiento de los mismo.

1. Puntos relevantes

  • Los datos tienen que ser exactos, por tanto, si fuera necesario, habrá que actualizarlos
  • Se recoge el deber de confidencialidad tanto para el responsable del tratamiento de los datos como para todo aquel que intervenga en el proceso
  • Es necesario el consentimiento expreso del titular de los datos para poder usarlos
  • El tratamiento de los datos personales de un menos solo podrá fundarse en su consentimiento cuando sea mayor de 14 años
  • El titular de los datos personales tiene derecho a saber quién es el responsable del tratamiento de su información
  • Para evitar situaciones discriminatorias queda prohibido tratar datos cuya finalidad sea la de identificar la ideología, afiliación sindical, orientación sexual…

2. ¿Quién está obligado a cumplir con la LOPD-GDD?

La nueva normativa sobre Protección de Datos es aplicable a las empresas, autónomos, profesionales y entes públicos que traten datos personales de los ciudadanos europeos. De la misma manera incide sobre las políticas internas y sobre los procedimientos que se llevan a cabo dentro de la empresa.

3. ¿Qué derechos impulsa la LOPD-GDD?

La nueva Ley de Protección de Datos y de Garantía de los Derechos Digitales establece una serie de derechos:

  • Derecho a rectificar tus datos incompletos
  • Derecho de oposición al tratamiento de los datos
  • Derecho a suprimir tus datos si se usan para fines ilícitos o llega a término la finalidad para la que fueron revocados
  • Derecho a conocer la finalidad y plazos de los mismos
  • Derecho a solicitar la suspensión del tratamiento de tus datos y la conservación de los mismos

De la misma manera, la nueva ley incluye la protección de datos de personas fallecidas, y en caso de tratarse de menores, este derecho también puede ser ejercido por el Ministerio Fiscal.

El ejercicio de estos derechos podrá realizarse directamente o a través del representante legal. Se entenderá otorgado el derecho en el momento en el que el responsable facilite al solicitante un sistema de acceso seguro a la información .

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.